園生活

園独自の活動/子育て支援

地域の方と一緒に楽しく触れ合う!

ふれあいりんりんひろば

親子でふれあい「りんりんひろば」では、月1~2回、保育園の行事へのお誘いをしたり、
毎週火曜日には園庭開放や絵本の貸し出しを行っています。
保育園の子どもたちとふれあいながら、おともだちになりませんか?
楽しいことがいっぱいです。子育ての悩みなどもご相談ください。

園庭開放

当園のお庭を開放しています。
保育園のおともだちとお庭で一緒にあそび、おともだちになりましょう。

絵本の貸し出し

毎回3冊まで借りられます。
1歳くらいから、絵本との出会いが始まります。ぜひ、お母さんのおひざの上で読み聞かせてください。

「離乳食はどんなものが良いの?」「離乳食の作り方がわからない」「野菜が嫌いで困る」「熱が出たときはどうすれば良いの?」「オムツがなかなかはずせない」「言葉が遅い」「初めての子育てでどうしてよいかわからない」など、色々な悩みで困っていませんか?そんな時は、栄養士・看護師・保育士にお気軽にご相談ください。

預かり保育

一時預かり保育

お母さんの出産・病気・入院や、「育児に疲れて休養が欲しい」など、お子さんを一時的に預かって欲しい時にご利用ができます。

定期利用保育

1歳児限定(1名枠)
平日(月~金曜) 9:00~17:00
保育園に入所されていない方を対象に募集いたします。
※園長による面接があります。

つくしんぼの会

異年齢交流の場として、「つくしんぼの会」(卒園児)を行っています。
8月の同窓会観劇、3月のドッジボール大会などを行っています。

同窓会観劇

お散歩コース

日々お散歩で利用しているコースを紹介します。
子どもたちの安全を第一に考えながらお散歩しています。

お散歩中の子どもたち
お散歩コースの地図